私の乳がん備忘録 > 【乳がん原因になりうる食べ物】 > 【乳がん原因になりうる食べ物】(まとめ)
【乳がん原因になりうる食べ物】
【乳がん原因になりうる食べ物】(まとめ)
それぞれ個別に詳しく記載して行く予定です。
その都度以下の項目も増やしたり、修正したりしていきます。
・乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズ、バター、マーガリン、生クリーム等)
・牛肉、豚肉
・脂肪の多いもの
・加工肉(ウインナー、ソーセージ、ハム)
・精白された砂糖、塩、小麦粉
・パン
・洋菓子
・アクリルアミドを含む食品 ... 炭水化物を多く含む食材を
高温で加熱した食品に生成される
(ポテトチップス、フライドポテトなど、ジャガイモを揚げたスナック類、
ビスケット、クッキー、かりんとうのように穀類を原材料とする焼き菓子、
コーヒー豆、ほうじ茶葉、煎り麦など高温で焙煎したもの(飲料時は少め))
・遺伝子組み換え食品 ... 育成時に化学物質が使われていることもあり、
その成分のせいで、がんの腫瘍がものすごい早さで大きくなる
という研究結果も。
特に気を付けたほうがいいのはとうもろこし、大豆、キャノーラ
・タンパク加水分解物 ... 劣悪な原料を使ったり、製法によっては発がん性物質が
生成されることも
・アルコール
・食品添加物
食品によっては他のがんの原因にもなりうるものもあったり、
逆に予防につながるものもあったりします。
なので、食品て案外難しいものなのです(^_^;)
トラックバック
このブログ記事に対するトラックバックURL
このブログ記事を参照しているブログ一覧:【乳がん原因になりうる食べ物】(まとめ)
コメントする