私の乳がん備忘録 > 【乳がん予防に良いとされる食べ物】 > 【乳がん予防に良いとされる食べ物】(まとめ)
【乳がん予防に良いとされる食べ物】
【乳がん予防に良いとされる食べ物】(まとめ)
それぞれ個別に詳しく記載して行く予定です。
その都度以下の項目も増やしたり、修正したりしていきます。
・ブロッコリースプラウト
・かぼちゃ
・春菊
・ニンジン
・キャベツ
・トマト(生)(抗がん剤治療中は避ける)
・ニンニク
・バナナ
・オレンジ(抗がん剤治療中は避ける)
・スイカ
・シイタケ
・マイタケ
・大豆
・豆腐
・味噌
・納豆
・油揚げ
・サケ
・イワシ
・サバ
・緑茶
・オリーブ油
・アマニ油
・玄米(但し、発芽するものを充分に浸水して発芽モードにして炊飯する。
発芽しない死んだ玄米や短い浸水時間で炊飯したものは
逆に体に悪いから注意が必要。)
上記はあくまで乳がんに重点を置いて記述しているので、
食品によっては他のがんの予防にもなるもの、逆に原因になるものもあったりします。
生食だと効果があるけど、調理するとその効果が半減~無くなったり、
食べ合わせにも良し悪しがあるものも。
なので、食品て案外難しいものなのです(^_^;)
トラックバック
このブログ記事に対するトラックバックURL
このブログ記事を参照しているブログ一覧:【乳がん予防に良いとされる食べ物】(まとめ)
コメントする