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【乳がん原因になりうる食べ物】
【乳がん原因になりうる食べ物】食品添加物(発がん性関連・まとめ)
■発がん性あり、発がん性の疑いあり、
もしくは発がん性物質に変化しやすい食品添加物
・亜硝酸塩、亜硝酸Na(ナトリウム)(ハムなどの発色剤)
・硝酸ナトリウム、硝酸カリウム
・安息香酸、安息香酸Na
・ソルビン酸、ソルビン酸K(カリウム)
・防カビ剤(柑橘系、バナナなどの果物の皮に塗布)
・酸化防止剤(BHA、BHT)
・パラベン
・過酸化水素、次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)
・臭素酸K(カリウム)
・増粘多糖類、増粘剤、安定剤、ゲル化剤(カラギナン・トラガントガム・ファーセレラン)
・酢酸ビニル樹脂
(人工甘味料 → カロリーゼロ、ダイエット食品、飲料)
・アスパルテーム
・アセスルファムK(カリウム)
・スクラロース
・サッカリン、サッカリンNa(ナトリウム)
(合成着色料)
・タール色素
(赤色2号・赤色3号・赤色102号・赤色104号・赤色105号・赤色106号、
黄色4号・黄色5号、緑色3号、青色1号・青色2号)
・カラメル色素
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