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【乳がん原因になりうる食べ物】

【乳がん原因になりうる食べ物】食品添加物(発がん性関連・まとめ)

発がん性あり、発がん性の疑いあり、
 もしくは発がん性物質に変化しやすい食品添加物

 

亜硝酸塩亜硝酸Na(ナトリウム)(ハムなどの発色剤)

・硝酸ナトリウム、硝酸カリウム

安息香酸安息香酸Na

ソルビン酸ソルビン酸K(カリウム)

防カビ剤(柑橘系、バナナなどの果物の皮に塗布)

酸化防止剤(BHA、BHT)

・パラベン

・過酸化水素、次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)

・臭素酸K(カリウム)

・増粘多糖類、増粘剤、安定剤、ゲル化剤(カラギナン・トラガントガム・ファーセレラン)

・酢酸ビニル樹脂

 

人工甘味料 → カロリーゼロ、ダイエット食品、飲料)

アスパルテーム

アセスルファムK(カリウム)

スクラロース

・サッカリン、サッカリンNa(ナトリウム)

 

合成着色料

タール色素
 (赤色2号・赤色3号・赤色102号・赤色104号・赤色105号・赤色106号、
  黄色4号・黄色5号、緑色3号、青色1号・青色2号)

カラメル色素




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