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③炊事の節約術
【炊事の節約術】豆腐で節約ハンバーグ
我が家では、豆腐を混ぜてかさまし節約ハンバーグを良く作ります(^_^;)
豆腐は入れすぎてもおいしくないので、
個人的にはミンチ1に対して、豆腐1/4~1/2くらいの割合に抑えたい所です。
玉ねぎは炒めず、生のままミンチに混ぜ込みます。
この方が手間要らず&ガス代節約の上、焼き上がりが結構ジューシィーなんですね~♪
後は普通にパン粉、卵、塩コショウなどを入れますが、パン粉は牛乳でふやかさなくても、
豆腐の水分が出るので十分です。
パン粉はそのまま入れて、スキムミルクなどの粉ミルクを振りかけて混ぜ合わせます。
塩コショウではなく塩を少々に抑えれば、離乳食完了期ぐらいの子のごはんにもなります。
普通のハンバーグより柔らかめなので☆
(離乳食用なら玉ねぎは炒めるか、かなり細かいみじん切りで♪)
ちなみにこのハンバーグに何をかけて食べるかというと、
私のMYブームは「ゆふいんの森」ドレッシング(和風)をかけて食べることです♪
このドレッシングって全国的にはメジャーなんですかね?(^_^;)
温泉で有名な大分の湯布院から商品名をつけたようですが、もしかしたら九州地方限定品?
私はこれがドレッシングの中で一番好きです☆
少し前まではハンバーグには焼肉のたれ!だったんですが(^_^;)
ちなみにうちの主人はたまにポン酢だったり、
子供達は焼肉のたれ版とケチャップ版の2種類で楽しんでいますよ☆
色々ドレッシング見てみます?↓
タグ:料理
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