節約eco生活♪~主婦の生活の知恵手帳~ > ④食べ物の節約術 > 【食べ物の節約術】ミカンをできるだけ傷まないうちに食べきる方法
④食べ物の節約術
【食べ物の節約術】ミカンをできるだけ傷まないうちに食べきる方法
お歳暮などでたくさんミカンを頂いたけど、食べきる前に傷んだり、カビが来てしまった!
なんてことはよくありますよね。
理想は箱を開けたまま、涼しい所へ保管でしょうが、
昨今のマンションなど、寒い場所が少ない住宅事情ではそうもいきません。
で、ミカンをできるだけ傷まないうちに食べきる方法、ですが、
ずばり!! 冷蔵庫に入れることです!(^_^;) 毎度おなじみ......(-_-;)
冷蔵庫に入れると水分が抜けて乾燥しやすい、との話もあるようですが、
野菜室に入れておけば、それほど劣化しないように感じます。
但し、やはり長く入れ過ぎると傷むのは同じです(^_^;)
傷んだものはできるだけ早く取り除いて下さいね。
(他のミカンも傷んでしまうので)
私はさすがに寒い冬に冷たいミカンは食べたくないので、
食べる分だけ常に2、3個、常温に戻して置いています。
でもできるだけ冷蔵庫の中で重ならないように置いてるので、
(箱の中で重なったままや、袋に入れたままミカン同士が圧迫されてると傷みやすいですよね)
冷蔵庫の場所を結構取られてしまうのが難点なんですよね~(>_<)
<<【食べ物の節約術】バナナを長持ちさせる方法| 節約eco生活♪~主婦の生活の知恵手帳~ |【水道光熱費の節約術】食器洗いの水の節約>>
トラックバック
このブログ記事に対するトラックバックURL
このブログ記事を参照しているブログ一覧:【食べ物の節約術】ミカンをできるだけ傷まないうちに食べきる方法
コメントする