【妊娠百科事典】アレルギー対策?
一昔前は子供にアレルギーを出さないために、
妊娠・授乳中は牛乳・卵を食べない方が良い
という説が蔓延していたように思えます。
ちなみに少し前、私が妊娠中はどうだったかというと、
上記の説には根拠に欠けるところがあり、
「あまり気にせずにバランス良く摂取するのが良い」というようなことが
育児書に書いてありました。
結論から言えば今の所、これが一番妥当のような気がします。
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改めて調べてみたのですが、驚くことに、
今までの説が覆されるような研究結果が
2005年の秋頃に発表されたことを知りました。
「授乳中の母親が卵や牛乳を多く摂取するほど、子供に卵・牛乳アレルギーが少なく、
アトピー性皮膚炎は、揚げ物など油脂を多く含む食品を多く食べた母親の子供ほど
少ない」ことが、国立成育医療センター研究所の疫学調査で分かったというのです。
これは、粉ミルクなどを飲まず母乳だけで育った子供約3600人について、
授乳中の母親の食事と、子供のアレルギー発症歴の関係を調べたものだそうです。
授乳中に
母親が卵を食べていなかった子は74人…卵アレルギーを発症した子は19人(約26%)
母親が卵を食べていた子は3528人 …卵アレルギーを発症した子は262人(7.4%)
↓
母親が卵を「たまに食べた」子 …卵アレルギーを発症した子は約10%
母親が卵を「毎日食べた」子 …卵アレルギーを発症した子は約5%
つまり授乳中に卵を毎日食べていた母親の子供は、
卵アレルギーを発症しにくかったという結果だったわけです。
もちろん栄養面からも食べ過ぎてはいけません。
卵は1日1〜2個程度が良いでしょう。
そして、授乳中に
母親が牛乳を飲まなかった子…牛乳アレルギーを発症した子は約5%程度?
母親が牛乳を飲んでいた子 …牛乳アレルギーを発症した子は約2%
これまた授乳中に牛乳を飲んでいた母親の子供の方が
牛乳アレルギーを発症しにくかったという結果に。
こちらも栄養面からも飲み過ぎてはいけません。
1日200cc程度が良いでしょう。
ちなみに牛乳・乳製品を産前から摂り過ぎると、
おっぱいの基底部がゴリゴリした感じになり、産後、
母乳が出始める頃から詰り気味となる傾向が高いようですので、御注意を☆
また授乳中に
母親が揚げ物、スナック類、ファストフードを全く食べなかった子
…アトピー性皮膚炎を発症した子は約25%
母親が揚げ物、スナック類、ファストフードを少しでも食べていた子
…アトピー性皮膚炎を発症した子は約18%
これも驚くべき結果ですが、油物を食べ過ぎると母乳の出や質が悪くなるなど、
他の弊害も出ると思いますので、程々に摂るのが良いのではないかと思います。
この調査に当たった研究者の見解としては、
「卵や牛乳のたんぱく質が母乳を通じて子供の体内に入り、体が慣れて
アレルギーを起こしにくくなったのだろう。
揚げ物などについては、多く食べることを勧めはしないが、
母親が食事制限しても子供のアレルギー予防にはなりにくいとみられる」
とのことです。
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ちなみにこの研究は家族にアレルギーがあるといった遺伝的な要素を持つ人は
除外しての研究のようなので、御家族にアレルギーの方がいる場合は、
当てはまらないかと思います。
実際、母親となる妊婦さん本人が食物によるアトピー性疾患を持つ場合、
その食品は予め避けなければいけないでしょうし、家族にアレルギー体質の方が
いるなら、その子供も同じ体質を受け継ぐ可能性も高いので、
そのアレルゲンの高い食品の過剰摂取を避け、バランスよく食事をとることは、
食物性のアトピー症状発現低下、重症化しないことに効果があると考えられています。
実際は諸外国での研究でも、妊娠中のアレルゲン除去の食生活が
アレルギー発症予防にどれだけ効果があるかは分かっていないのが現状です。
よって必要以上に除去し過ぎるのは栄養不足になってしまう恐れもあるので、
やはり過剰摂取には気をつけつつ、バランスよい食事を心がけるのが良いようです。
ちなみに両親にアレルギーがある場合、
子にアレルギーが発症する確率は60〜80%、
片親だけなら38〜58%、家族にアレルギー暦がないなら15%だそうです。
親がアレルギーじゃないから大丈夫、というわけでもないんですね(-_-;)
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