【育児百科事典】簡単☆リンゴケーキのレシピ
久々に簡単リンゴケーキを作りましたので御紹介☆
甘い物嫌いのうちの2才2ヶ月の娘も、少しケーキなどを
食べられるようになったせいか、今回はちょこっと食べてくれました♪
作る過程をちょこちょこ見せていたからかもしれませんが。
ずぼらな私の作り方だとなお簡単な一品です(笑)
●材料
マーガリン(バターでも良い)…100g+α(皿に塗る分)
砂糖…100g
卵…大なら1個、小なら2個
小麦粉…100g
リンゴ…1個ぐらい
香り付けにバニラエッセンス少々を入れてもOK
●用意するもの
耐熱皿、泡だて器、へら(しゃもじ)、ボール、
必要なら粉振るい器
@オーブンは160度で予熱しておいて下さい
Aマーガリンを泡だて器で空気を入れるように混ぜます。
(バターの場合は室温に戻して、地道に混ぜて下さい(^_^;))
B砂糖をAに加えてよく混ぜます。
(砂糖は振るった方がよいですが、私はめんどくさいので
砂糖の塊は手でつぶしてそのまま入れます(^_^;))
CBの中に卵を割りいれて、ふわっとなるまで混ぜます。
(混ぜた時の空気で膨れるので)
バニラエッセンスを入れたい時はこの時に一緒に混ぜて下さい。
D薄力粉は振るった方が良いですが、私はめんどくさいのでそのまま振り入れます(^_^;)
へら(しゃもじ)で泡だて器で入れた空気をあまりつぶさないように、切るように混ぜていきます。
E混ぜたものを、薄くマーガリンかバターを塗った、平たい耐熱皿に入れて平らにならします。
Fリンゴを薄く切ったものを放射線状に差し込んでいきます。
生地はリンゴの半分くらいの高さにしかならないと思いますが、膨れるので大丈夫です。
G160度くらいのオーブンで20分前後焼きます。
焼き加減はお好みで。
画像よりもう少し焼き色がついた方が、個人的にはGOOD♪
材料が全部100gなので覚えるのが簡単です☆
味はかなり甘めなので、砂糖の量は好みに合わせて調節して下さい。
ちなみに画像のカットされた部分は、私の味見用です(笑)
でかすぎっ☆
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投稿者 aoiki : 2006年10月11日 16:18
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