【育児百科事典】ヨーグルトゼリーのレシピ☆
毎月行ってる地域の親子教室で教えてもらった、
ヨーグルトゼリーの作り方です。
他にピザトーストやさつまいものオレンジジュース煮
なども作って、(と言っても、作っているのを見るだけ
ですが(^_^;))試食させてもらったのですが、
食わず嫌いの娘が食べたのが唯一これのみ☆
普段ゼリー類はマンナンライフの「蒟蒻畑」ぐらいしか食べない
うちの2才の娘ですが、(喉につまらない大きさに切ってあげています)
大好きなヨーグルトの味が気に入ったのか、めずらしく完食しました。
大人が食べてもおいしいですよ♪
●材料(6〜8人分)
牛乳……250g
砂糖……大さじ4
プレーンヨーグルト……240ml
粉ゼラチン……10g(水80mlに振り入れてふやかしておく)
●作り方
@牛乳を鍋に入れて少し温め、砂糖とふやかしたゼラチンを加えて煮溶かし、
火を止めて少し冷まして粗熱を取ります。
Aヨーグルトを混ぜてなめらかにしてから@を加えて混ぜ合わせ、
水で濡らした型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
とっても簡単にたくさんできるので、お誕生日会などにもオススメですよ♪
ちなみにうちは牛乳は常備してないので、フォローアップミルク(粉ミルク)で作ります。
牛乳よりも栄養価が上がり、幼児食のおやつにはもってこいです♪
(でもちょっと甘味が増すので、その分砂糖を減らした方が良さそうです。)
ブルーベリージャムなどをお湯で少々緩めて冷まし、ソースにしても
GOODですよ☆
その他、おやつのレシピ本をお探しならコチラ☆
★楽天市場 おやつレシピ本★
ランキングに参加してます☆
投稿者 aoiki : 2006年10月11日 16:18
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://aoiki.sunnyday.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/239