【育児百科事典】小麦粉粘土
これは毎月行ってる地域の親子教室で教えてもらった、
小麦粉粘土の作り方です。
材料が小麦粉なので市販のものよりは安心ですよね。
(もちろん小麦アレルギーの方にはNGですが。。。(-_-;))
でも生の小麦粉なので、食べると食中りを起こすこともあるので、
お子さんが口に入れないよう御注意下さい。
大きさによっては窒息の危険性もありますので。。。(>_<)
■用意するもの
小麦粉、水、塩(少々、防腐剤の役割をします)、食用油(少々)、
ビニール袋あるいは容器
その他(食紅、バニラエッセンス)
■作り方
@ビニール袋(または容器)に小麦粉と塩、食紅を入れてよく振って混ぜ合わせます。
A@に水を少しずつ入れてこね、食用油も入れてよくこねます。
匂いが気になるならバニラエッセンスを1滴加えて下さい。
B季節、室温・湿度によって出来上がりが違うので、分量は示しませんが、
水や粉で調節し、耳たぶくらいの固さぐらいができあがりの目安です。
色を薄めに混ぜ合わせ、バニラエッセンスなどを混ぜると良い匂いがして、
美味しそうに見えるのか、親子教室でも口に入れようとする子が多かったです(^_^;)
もちろん時期によって日数は前後しますが、いずれ傷む(腐る?)ものなので、
使用後は食べ物と間違えないようにして冷蔵庫で保存し、
1週間ぐらいを目安に処分して下さいね☆
ランキングに参加してます☆
投稿者 aoiki : 2006年10月10日 18:00
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